Contrairement à un feu à l’air libre où la fumée et la chaleur se diffusent librement dans l’atmosphère, avec un incendie dans un bâtiment, la fumée et la chaleur dégagées restent confinées à l’intérieur des locaux.

Le désenfumage consiste à évacuer une partie des fumées produites par l’incendie en créant une hauteur d’air libre sous la couche de fumée afin de :

  • faciliter l’évacuation des occupants en rendant praticables les cheminements utilisés pour l’évacuation et l’intervention des secours ;
  • limiter la propagation de l’incendie en évacuant vers l’extérieur chaleur, gaz et imbrûlés ;
  • permettre l’accès des locaux aux pompiers.

L’évacuation des fumées chaudes contribue également à limiter l’augmentation de température à l’intérieur des locaux et à éviter l’embrasement généralisé. Le risque pour le bâtiment est réduit du fait de la limitation de l’augmentation de température. En effet, à haute température la plupart des matériaux de construction perdent leur résistance mécanique, ce qui peut provoquer un effondrement du bâtiment.

Évacuation des fumées

Les fumées ont toujours tendance à se stratifier et s’accumuler en hauteur. L’évacuation des fumées sera donc toujours assurée en partie haute du local ou de la circulation par des

  • ouvrants en façade ;
  • exutoires (en toiture) ;
  • bouches (raccordées à des conduits).

Dans un même local ou circulation à désenfumer, il ne faut jamais mêler un désenfumage mécanique avec un désenfumage naturel ; de par sa puissance d’aspiration, le désenfumage mécanique peut annuler et même inverser le tirage thermique naturel dans les circuits d’évacuation du désenfumage naturel (ce principe est cependant partiellement dérogé dans le cas des atriums).

Pour éviter la propagation de l’incendie vers les bâtiments tiers, toutes les dispositions doivent être prises pour que le débouché des exutoires ou des conduits d’évacuation soit à une distance suffisante des tiers.

Désenfumage naturel – Il s’agit d’évacuer les fumées à l’extérieur par tirage thermique naturel (effet cheminée), soit directement par des exutoires ou des ouvrants en façade, soit par l’intermédiaire de conduits.

Désenfumage mécanique – L’évacuation des fumées est effectuée par un ventilateur qui les aspire dans un conduit et les rejette à l’extérieur.

Le désenfumage mécanique ne doit jamais être utilisé pour désenfumer des escaliers. En effet les fumées auront très probablement comme source des locaux attenants et l’extraction mécanique pourrait alors dangereusement favoriser la propagation des fumées dans l’escalier rendant celui-ci inaccessible pour les personnes souhaitant évacuer le bâtiment.

 Amenée d’air neuf

Les prises extérieures d’air neuf doivent être situées dans une zone non susceptible d’être enfumée.

Pour ne pas dé stratifier les fumées, l’air frais doit toujours entrer en partie basse du local ou de la circulation à désenfumer.

Dans un même local ou circulation à désenfumer, il ne faut jamais mêler des amenées d’air naturel et mécanique, il pourrait se créer des flux préférentiels qui rendraient le désenfumage totalement inefficace.

Amenée d’air naturelle – L’air frais entre par la dépression créée par l’évacuation des fumées, il s’agit :

  • des ouvrants en façade ;
  • des portes des locaux à désenfumer donnant sur l’extérieur ou sur des volumes largement aérés ;
  • des escaliers non en cloisonnés ;
  • des bouches.

Amenée d’air mécanique – L’air frais est soufflé par des bouches, la vitesse de soufflage doit être limitée (≤ 5 m/s)pour ne pas dé stratifier les fumées et le débit d’amenée d’air mécanique doit toujours rester inférieur au débit d’extraction.

Mise à l’abri des fumées

Cette méthode n’est autorisée que pour les escaliers, et exceptionnellement pour les circulations horizontales ou les espaces d’attente sécurisés, lorsque le désenfumage naturel ne peut être assuré. Elle consiste à souffler dans le volume à protéger et de créer une surpression. Pour que la surpression soit suffisante mais que l’ouverture des portes donnant sur le volume reste possible facilement. De plus, pour les escaliers, le débit de soufflage doit être réglé pour assurer une vitesse de passage de plus de 0,5 m/s à travers la porte d’accès ouverte du niveau sinistré, les autres portes étant fermées.

Il ne s’agit pas exactement de désenfumage puisqu’il n’y a pas d’extraction des fumées, la surpression empêche les fumées d’entrer, tous les locaux adjacents doivent alors obligatoirement être désenfumés.

Commande du désenfumage

Quel que soit le mode de fonctionnement du système, le désenfumage doit toujours pouvoir être déclenché manuellement.

Suivant le type d’ouvrage, le règlement de sécurité peut imposer un déclenchement par une détection automatique.

Ouvrages où le désenfumage peut être exigé :

  • Circulations
  • Locaux
  • Compartiments
  • Escaliers
  • Atrium

Le déclenchement du désenfumage peut être manuel ou automatique selon les dispositions particulières de chaque type d’ERP.
Il existe plusieurs types particuliers du règlement de sécurité ERP pour plus de détails.

En général le désenfumage est imposé dans les escaliers protégés, et les circulations communes des immeubles Le déclenchement du désenfumage peut être manuel ou automatique.

Les parkings couverts doivent être systématiquement désenfumés.

Le Code du travail peut exiger le désenfumage de certains locaux professionnels, en général il s’agit des locaux de plus de 300 m2 en rez-de-chaussée ou en étage et de plus de 100 m2 aveugles ou en sous-sol.

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